Восточная Пруссия  

Мы ехали на автобусе. В конце пути наш экскурсовод заметил: "Когда ангелы путешествуют - погода радуется". Видно, мы были хорошими туристами, так как погода нас действительно порадовала. Но вернемся к началу.

Показательным сувениром с востока Польши мог бы стать макет замка, залитый янтарной смолой: на берегу Балтийского моря янтарную крошку можно собирать килограммами. Именно такой янтарной, солнечной и "замковой" предстала перед нами Гданьская область, по которой проходило наше путешествие.

Сначала нас привезли в великолепный отель на берегу Балтийского моря. Вокруг пахнущий хвоей сосновый лес с лучиками солнца, просачивающимися сквозь ветки в традициях господина Шишкина, шум морского прибоя, иней в следах на белом песке, и, что менее романтично, но тоже интересно - куча водорослей и всякого мусора, выброшенного на берег прибоем. В этой сохнущей на берегу мешанине туристы и местные жители ищут и находят янтарь...

Но, к сожалению, в этом райском уголке мы пробыли совсем недолго - всего две ночи. День мы проводили в экскурсиях по Фромбургу и Гданьску.

Фромбург - рыбачий городок в устье Вислы. Это место, где жил, работал и был похоронен Николай Коперник. Мы взбирались на башню Коперника и со смотровой площадки озирали окрестности - черепичные крыши и шпили. А потом сбегали вниз по винтовому коридору, окружающему длинный трос, на котором подвешен груз - это устройство для опытов по изучению вращения Земли. Одна из экскурсий была в местный костел. Костелы в Польше построены в готическом стиле - устремленные вверх башни и шпили, узкие высокие окна. В отличие от русских церквей это достаточно светские сооружения. Поэтому в них разрешается входить всем, в любой одежде и спокойно фотографировать внутренности храмов. В костеле много пространства, воздуха и есть, где посидеть.

Орган во Фромбурге нам не удалось послушать. Его музыкой мы наслаждались в Гданьске. Когда этот город был спорной территорией между Польшей и Германией, он назывался Данциг, потом поляки вернули этому городу старое название - Гданьск, а туристы величают его польским Амстердамом. Он напоминает эстонские и немецкие города, но это внешнее сходство не лишает Гданьск собственного характера. Что общего в прибалтийских городах - так это дома, плотно прилегающие друг к другу, треугольные черепичные крыши с коньками разной формы, башенки, окошки с решетчатыми рамами. Кстати, эти рамы-решетки являются не украшением, а необходимостью: в прежние времена просто не умели отливать ровные стекла большой площади - приходилось делать "витражи".

Если говорить о том, что нас действительно удивило, так это водосточные трубы. Зачем, спрашивается, придавать им форму дракона? Одно из объяснений звучит так: дракон собирает в себе все плохое в доме и потом вместе с водой выливает это наружу. Кстати, такие "плоды суеверий" можно увидеть даже на костелах. А их в Польше очень много.

Самая красивая улица Гданьска, как и наш Арбат, пешеходная. На ратушной площади - фонтан с Нептуном, символом моря. Дворец, костел, арсенал и узенькие улочки создают особое впечатление Средневековья. А про то, что Средневековье - это все-таки далекое прошлое, напоминает "дерево миллениума", весьма оригинальная современная скульптура.

Теперь о тевтонских рыцарях-завоевателях, ведь знакомство с их бытом и историей было целью нашего путешествия. Тевтонцы - это те самые персонажи, которых в 1242 году разгромил князь Александр на Чудском озере.

Те самые, что ходили "свиньей" и из-за тяжести доспехов провалились под лед. Какими были эти доспехи, можно узнать, посетив замок-музей Мальбург - одну из крупнейших крепостей Европы. В ней расположен очень красивый рыцарский музей, который дает представление о том, как жили и воевали крестоносцы в XIII веке. Смельчаки могут даже посидеть в заточении в здешнем каземате. А потом, прошествовав по узкому коридору, оказаться в комнате с дырами в полу. В те времена, когда крепость опоясывал ров, через эти дыры в воду сбрасывали тела казненных. Но было у этих дыр и более мирное предназначение - гигиеническое. Они исполняли роль... туалета.

Замок сложен из камня, поэтому в нем прохладно. Зимой тут работала сложная система отопления: громадные печи с камнями в подвале и воздуховоды разогревали замковые помещения до шестнадцати градусов.

Более четко представить себе, как жили тевтонцы, нам помогло участие в рыцарском турнире. Он проходил в другом, менее известном замке недалеко от Миколаек - жемчужины Мазурского края на северо-востоке Польши. Здесь рыцари сражались на мечах и палках. "Хозяин" замка - "богатый вельможа", имеющий право посвящать в рыцари (что он не преминул сделать с нашими спутниками мужского пола), устроил соревнования по стрельбе из лука и киданию подков в ящик. После этого развлечения все гости облачились в приличествующую одежду - средневековые платья и рыцарские плащи - и прошествовали в зал с длинными дубовыми столами, где стояли миски, наполненные неким капустным блюдом, похожим на солянку (оно, по словам хозяина, готовилось по старинному рыцарскому рецепту в течение пяти (!) дней), крынки с вином, разведенным водой, и старопольским пивом, а также хлеб, которым, собственно, и полагалось есть (столовых приборов в рыцарские времена не было). Закончилось празднество плясками...

Такими наплясавшимися, насмотревшимися и очарованными Восточной Пруссией мы вернулись домой.

Сайт управляется системой uCoz